Diese fünf minimalistischen Küchen schaffen ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Form und Funktion, schreibt Luxury Defined, das Online-Magazin von Christie’s International Real Estate, in einem lesenswerten Artikel und fährt fort, dass die Küche das Herzstück eines jeden Hauses sei.

Luxury Defined schreibt: „Unsere Vorfahren brachten das Feuer in die Höhle und bauten schliesslich ein Haus um diese Feuerstelle herum. Und dann kam das Haus, das alles veränderte: Frank Lloyd Wrights Willey House aus dem Jahr 1934, in dem sich erstmals seine organische Architektur manifestierte und das als Vorlage für sein späteres Usonia diente.

Wright nannte die Wiley-Küche «Workspace» und verband sie mit dem Wohnzimmer durch eine holländische Tür und eine Glaswand, womit er sich über die Konventionen hinwegsetzte, die die Küche von den gesellschaftlichen Räumen fern hielten. Wright suchte ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Form und Funktion.

In der minimalistischen Küche von heute regiert die Einfachheit: Klare Linien, intelligente Geräte, schlichte Oberflächen und integrierte Paneele, um die Sünden der Unordnung zu verbergen (Töpfe und Pfannen, laute Geräte, Kühlschrankmagnete und die berüchtigte krumme Küchenschublade).

Jedes Element ist für den aufstrebenden Koch oder den vollendeten Chefkoch konzipiert. Und dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um eine Küche in einem Pied-à-terre oder in einem Palast handelt: Effizienz und Kunstfertigkeit müssen Hand in Hand gehen.

Und das sind die fünf beispielhaften Küchen, die von Luxury Defined ausführlich beschrieben werden:

Ipeak House in Caledon, Ontario, Kanada

In the ethos of Frank Lloyd Wright’s organic architecture, this forest retreat in the Caledon countryside embraces the landscape that surrounds it. The kitchen evokes Wright’s concept of “interior space in light” with its minimalist design and vast transom windows.

Ganz im Sinne der organischen Architektur von Frank Lloyd Wright umarmt dieser Rückzugsort in den Wäldern von Caledon die Landschaft, die ihn umgibt. Die Küche erinnert mit ihrem minimalistischen Design und den grossen Oberlichtern an Wrights Konzept des „Innenraums im Licht“.

Zeitgenössisches Anwesen in den Hollywood Hills, Los Angeles, Kalifornien

A showcase of cutting-edge architecture and design, this 20,841-square-foot haven in the Hollywood Hills offers every amenity and more: a vast infinity pool, guest house with its own pool and wellness center, and three kitchens (two indoors and one outdoors), including a sleekly designed chef’s kitchen.

Dieses rund 20’000 Quadratmeter grosse Paradies in den Hollywood Hills ist ein Musterbeispiel für modernste Architektur und Design und bietet alle Annehmlichkeiten und mehr: einen riesigen Infinity-Pool, ein Gästehaus mit eigenem Pool und Wellness-Center sowie drei Küchen (zwei im Haus und eine im Freien), darunter eine elegante Chefküche.

Condominium Apiani in Cascais, Portugal 

This idyllic coastal home in Cascais, Portugal, invites gatherings great or small with its beautiful earth-toned kitchen, hidden from view behind sliding panels.

Dieses idyllische Küstenhaus in Cascais, Portugal, lädt mit seiner schönen, erdfarbenen Küche, die hinter Schiebetüren verborgen ist, zu grossen und kleinen Zusammenkünften ein.

Residenz mit Burg-Sicht in Prag, Tschechische Republik

This fifth-floor apartment in old Prague’s Lesser Quarter is roomy, comfortable, and crowned by beautifully interconnected, exposed oak beams. The heart of the home is an ultra-modern modern kitchen with a view of Prague Castle.

Diese Wohnung im fünften Stock in der Prager Kleinseite ist geräumig, komfortabel und wird von wunderschön zusammenhängenden, freiliegenden Eichenbalken gekrönt. Das Herzstück der Wohnung ist eine ultramoderne, moderne Küche mit Blick auf die Prager Burg.

Cooper River Retreat in Charleston, South Carolina

Charleston’s Daniel Island is the setting for this newly constructed coastal home. The contemporary kitchen is an entertainer’s showpiece (clutter is hidden away within the prep station and butler's pantry.)

Daniel Island in Charleston ist die Kulisse für dieses neu errichtete Küstenhaus. Die moderne Küche ist das Prunkstück eines Entertainers. Die Unordnung ist in der Vorbereitungsstation und der Speisekammer des Butlers versteckt.