Einige Restaurants können mehr, als einfach nur gutes Essen servieren – und manchen können leider nicht einmal das. Aber das ist nicht unser Thema heute. Vielmehr möchten wir Ihnen das Buch «Zu Tisch! Eine Reise zu den ausgefallensten Restaurants der Welt» vorstellen, das kürzlich im Dumont Verlag erschienen ist. Dies sei der erste Guide zu den verrücktesten Restaurants weltweit und vor der eigenen Tür, heisst es zu diesem Werk, in dem sich lustvoll blättern und träumen lässt.

Knapp 5,8 Meter unter dem Meer dinieren oder in einer Gondel speisen und die Aussicht auf Felswände und den Sternenhimmel geniessen – diese und noch viele weitere verrückte Locations sind im diesem handlichen Bildband zu finden. Da kann man die Welt von oben betrachten und dabei ein vor Ort gekochtes Dinner geniessen – in einem Ballon. Ein anderes Restaurant, das auf einem winzigen Felseiland im Indischen Ozean sitzt, bietet Robinson-Crusoe-Feeling als Extra. Und im ersten Unterwasserrestaurant Europas in Norwegen sitzt man mit Fischen auf Augenhöhe zu Tisch.

Im Buch finden Sie Texte unter anderem über Modern Toilet in Taipeh, das Rollercoasterrestaurant in Wien, den legendären Berggasthof Aescher ob Weissbad im Appenzell, den Heart Attack Grill in  Las Vegas, das Grubendinner in Bestwig, das Le Bus 26 in Clermont-Ferrand, The Rock in Sansibar, das Unterwasserrestaurant Under in Båly oder den Skylon Tower bei den Niagara Fällen. Jedes Lokal ist mit einem kleinen Infotext, einer Standortmarkierung und einer Preiskategorisierung versehen. Diese reicht von Unschlagbar günstig über Erschwinglicher Genuss bis hin zu Purer Luxus.

Ein paar Beispiele hat kürzlich GEO auf ihrer Website herausgegriffen und vorgestellt.