Sind Sie es leid, immer die gleichen Weine zu trinken und suchen Sie nach einem guten Wein, mit dem Sie Ihre Gäste zu den kommenden Festtagen überraschen können? Ein kürzlich bei Luxury Defined, dem Online-Magazin von Christie’s International Real Estate, veröffentlichter Artikel, könnte Ihnen da weiterhelfen.

Der Autor argumentiert, dass „das Verständnis der Nuancen der kroatischen Weingeschichte und ihrer aktuellen Renaissance einen Crashkurs in der Politik des Balkans erfordert, aber um sich in die Weine selbst zu verlieben, genügt ein einziger Schluck, egal ob sie mit Blick auf die glitzernde Adriaküste des Landes serviert werden oder nicht“.

The Croatian geography and climate naturally lend themselves to fine wine production. Malvasia Istriana, pictured, is one of the region's most prized white grape varieties. Image: Buena Vista Images / Getty

Die geografischen und klimatischen Gegebenheiten Kroatiens eignen sich hervorragend für den Weinanbau. Malvasia Istriana, im Bild, ist eine der wertvollsten weissen Rebsorten der Region. Bild: Buena Vista Images / Getty

„Das azurblaue Wasser und die Inseln der dalmatinischen Küste haben schon immer Touristen angezogen“, heisst es in dem Artikel weiter, „aber der Aufstieg des kroatischen Weins ist untrennbar mit dem geopolitischen Schicksal des Landes verbunden – ein Schicksal, das sich in den 32 Jahren seit der Unabhängigkeit des Landes vom ehemaligen Jugoslawien und in den 10 Jahren seit dem Beitritt Kroatiens zur Europäischen Union im Jahr 2013 dramatisch verändert hat.“

Der neu erweiterte Marktzugang bot Kroatiens Heerscharen kleiner, überwiegend in Familienbesitz befindlicher Weingüter die Möglichkeit, ihre Produkte auch an Verbraucher jenseits der Sommertouristen zu exportieren, die sich nach einem nostalgischen Schluck sehnen.

Liebe auf den ersten Schluck

Diese Kombination aus Bildung, einem offenen Markt und der geografischen Lage Kroatiens hat die Weine des Landes ins Rampenlicht katapultiert, insbesondere Abfüllungen aus einheimischen Rebsorten wie Plavac Mali, Teran, Pošip und Malvasia Istriana.

Diese seit Jahrhunderten kultivierten Rebsorten eignen sich ideal für das warme Küstenklima und ergeben prismatische Weine, die von kräftigen, dichten Rotweinen bis hin zu mineralischen und zitrusartigen Weissweinen reichen.

Kroatien hat zwar 18 offizielle Weinbaugebiete, aber die Küstengebiete Istrien und Dalmatien – beide östlich von Italien an der Adria gelegen – sind die bekanntesten und am meisten exportierten. Hier verbinden sich kalkhaltige Böden, die denen in Burgund und der Champagne ähneln, mit warmen, trockenen Temperaturen und steilen Hängen zu einem Dreiklang, der ideal für Spitzenweine ist.

Looking out over the Adriatic Sea, Croatia's coast has a warm climate that makes for perfectly ripened grapes, and draws in visitors from around the world. Image: Adrian Sherratt / Alamy Stock Photo

An der kroatischen Küste mit Blick auf das Adriatische Meer herrscht ein warmes Klima, das für perfekt gereifte Trauben sorgt und Besucher aus aller Welt anlockt. Bild: Adrian Sherratt / Alamy Stock Photo

„Wir haben hier vier Klimazonen für den Weinbau, und wir können fast alles anbauen. Man kann grosse Weine aus Plavac Mali und Zinfandel, Merlot und Pinot Noir herstellen, aber auch Weine im mediterranen Stil“, sagt Ivan Miloš vom Weingut Miloš, dessen Familie seit 500 Jahren auf der dalmatinischen Halbinsel Pelješac Wein herstellt. Miloš stellt die Ehrfurcht vor dem Terroir und der Geschichte der Region in den Vordergrund seiner Weine, in die nur wenig eingegriffen wird.

„Wir bauen alle unsere Trauben selbst an und machen alles auf unserem Weingut“, sagt er und fügt hinzu, dass sich das Weingut ausschliesslich auf Plavac Mali, einen Cousin des Zinfandel, konzentriert.

Plavac Mali is aged in oak barrels for a minimum of two years at the Miloš Winery, giving the red Croatian wine a smoky, spiced flavor. Image: Tom Dubravec / CROPIX

Der Plavac Mali wird in der Kellerei Miloš mindestens zwei Jahre lang in Eichenfässern gelagert, was dem kroatischen Rotwein einen rauchigen, würzigen Geschmack verleiht. Bild: Tom Dubravec / CROPIX

Mali, bekannt für seine dunklen, vollmundigen Trauben und langlebigen Weine mit ausgezeichneter Struktur, mit biologischen Methoden und einem Auge für Langlebigkeit lagert er in seinem Keller. „Die ältesten Flaschen, die wir im Keller haben, sind von 1942 und immer noch erstaunlich. Wir lagern einige unserer Weine bis zu 10 Jahre auf dem Weingut, und sie können sich wirklich im Keller halten.“

Weitere Informationen finden Sie in dem vollständigen Artikel hier.

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